1. ‘उपनिषद’ शब्द का क्या अर्थ है?
[A] बुद्धिमत्ता
[B] पास बैठना
[C] पाठ
[D] ज्ञान
Show Answer
Correct Answer: B [पास बैठना]
Notes:
उपनिषद का अर्थ है “पास बैठना”, जो छात्र के गुरु के पास बैठकर गूढ़ ज्ञान प्राप्त करने की प्रक्रिया को दर्शाता है। मोनियर-विलियम्स के संस्कृत शब्दकोश के अनुसार, उपनिषद का अर्थ है ‘उच्चतम आत्मा के ज्ञान को प्रकट करके अज्ञान को समाप्त करना।’
2. निम्नलिखित में से किस शिलालेख में बुद्ध के जन्मस्थान और अशोक की लुंबिनी यात्रा की जानकारी है?
[A] निगाली सागर शिलालेख
[B] रूमिनदेई शिलालेख
[C] कंधार शिलालेख
[D] गिरनार शिला शिलालेख
Show Answer
Correct Answer: B [रूमिनदेई शिलालेख]
Notes:
नेपाल में रूमिनदेई शिलालेख बुद्ध के जन्मस्थान और अशोक की लुंबिनी यात्रा को याद करता है। शिलालेख में उल्लेख है कि लुंबिनी गाँव को बलि से मुक्त किया गया था और उसे केवल भाग का आठवां हिस्सा देना था।
3. हर्ष की राजधानी थानेश्वर से किस स्थान पर स्थानांतरित की गई थी?
[A] कन्नौज
[B] मथुरा
[C] उज्जैन
[D] कलिंग
Show Answer
Correct Answer: A [कन्नौज]
Notes:
हर्ष की राजधानी मूल रूप से थानेश्वर थी लेकिन बाद में उन्होंने इसे कन्नौज स्थानांतरित कर दिया। नर्मदा नदी हर्ष के साम्राज्य की दक्षिणी सीमा थी। हर्ष ने उत्तर भारत के अधिकांश भाग को अपने नियंत्रण में ले लिया था।
4. पल्लव वंश के संस्थापक कौन थे?
[A] विष्णुवर्धन
[B] सिंहविष्णु
[C] महेंद्रवर्मन प्रथम
[D] नरसिंहवर्मन
Show Answer
Correct Answer: B [सिंहविष्णु]
Notes:
पल्लव वंश की स्थापना 560 ई. में सिंहविष्णु ने की थी। उनकी राजधानी कांचीपुरम में थी।
5. निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल में सिखों द्वारा अधिग्रहित क्षेत्र और नगर पुनः प्राप्त किए गए थे?
[A] अहमद शाह
[B] तैमूर शाह
[C] अब्दुस समद खान
[D] जकरिया खान
Show Answer
Correct Answer: B [तैमूर शाह]
Notes:
तैमूर शाह के शासनकाल में, जो 1772 ईस्वी से 1793 ईस्वी तक राज करते रहे और अहमद शाह के उत्तराधिकारी थे, सिखों द्वारा अधिग्रहित कुछ क्षेत्र और नगर, जैसे मुल्तान, पुनः प्राप्त किए गए।
6. निम्नलिखित में से किसने यह कथन दिया था: “भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय बक्सर की लड़ाई से हुआ”?
[A] सर स्टीफन
[B] रैम्ज़े म्यूर
[C] डॉ. के.के. दत्ता
[D] डॉ. आर.सी. मजूमदार
Show Answer
Correct Answer: A [सर स्टीफन]
Notes:
बक्सर की लड़ाई 1764 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब मीर कासिम की संयुक्त सेना के बीच लड़ी गई थी। इसे हेक्टर मुनरो के नेतृत्व में ब्रिटिश सेना ने जीता। सर स्टीफन के अनुसार, “भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय बक्सर की लड़ाई से हुआ।”
7. निम्नलिखित में से कौन सा सिविल सेवा की अधिकतम आयु और उनके संबंधित वर्षों का सही मेल है?
1. 1860 – 22
2. 1866 – 21
3. 1878 – 19
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 3
[B] 1 और 2
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3]
Notes:
लंदन में सिविल सेवा की अधिकतम आयु 1860 में 22 वर्ष थी। 1866 में इसे घटाकर 21 वर्ष कर दिया गया और 1878 में इसे 19 वर्ष कर दिया गया।
8. स्वराज पार्टी सी. आर. दास की मृत्यु के बाद गुटों में बंट गई थी। इसका ‘रिस्पॉन्सिविस्ट’ गुट किसके लिए या किसके द्वारा कार्य कर रहा था?
[A] ब्रिटिश सरकार के साथ सहयोग करके हिंदू हितों की रक्षा करना।
[B] विधायी प्रक्रिया में बाधाएँ खड़ी करना और असहमति जताना।
[C] गांधी के रचनात्मक कार्यक्रम के समर्थन में कांग्रेस के नो-चेंजर्स के साथ सहयोग करना।
[D] कांग्रेस के भीतर पार्टी की अलग पहचान बनाए रखना।
Show Answer
Correct Answer: A [ब्रिटिश सरकार के साथ सहयोग करके हिंदू हितों की रक्षा करना।]
Notes:
स्वराज पार्टी का गठन 1923 में हुआ था। सी. आर. दास की मृत्यु के बाद विचारधारा के आधार पर पार्टी दो गुटों में बंट गई—रिस्पॉन्सिविस्ट और नॉन-रिस्पॉन्सिविस्ट। लाला लाजपत राय, एन. सी. केलकर और मदन मोहन मालवीय रिस्पॉन्सिविस्ट गुट में थे, जो ब्रिटिश सरकार के साथ सहयोग कर हिंदू हितों की रक्षा करना चाहते थे। 1926 में नॉन-रिस्पॉन्सिविस्ट गुट, जिसमें मोतीलाल नेहरू शामिल थे, ने विधायिकाओं से इस्तीफा दे दिया।
9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला विभाजन ___ अधिवेशन में हुआ था:
[A] कलकत्ता
[B] इलाहाबाद
[C] सूरत
[D] लाहौर
Show Answer
Correct Answer: C [सूरत]
Notes:
1907 में सूरत अधिवेशन के दौरान हिंसक विवाद के बाद कांग्रेस ‘उदारवादी’ और ‘उग्रवादी’ गुटों में बंट गई। उग्रवादियों का नेतृत्व लोकमान्य तिलक, लाजपत राय और श्री अरविंदो ने किया, जबकि उदारवादियों का नेतृत्व गोपाल कृष्ण गोखले, फिरोजशाह मेहता और सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने किया। विभाजित कांग्रेस 1916 के लखनऊ अधिवेशन में फिर से एकजुट हुई।
10. निम्नलिखित में से कौन सी तारीख पाकिस्तान दिवस के रूप में मनाई जाती है?
[A] 21 दिसंबर
[B] 26 जनवरी
[C] 23 मार्च
[D] 16 नवंबर
Show Answer
Correct Answer: C [23 मार्च]
Notes:
23 मार्च को पाकिस्तान दिवस के रूप में मनाया जाता है। 1940 में इसी दिन लाहौर प्रस्ताव पारित हुआ था और 23 मार्च 1956 को पाकिस्तान का संविधान अपनाया गया था।