1. Who co-designed the Microsoft font Tunga with Vinay Saynekar?
[A] Gita Wolf
[B] Sudha Gopalakrishnan
[C] Ambarish Patnigere
[D] R K Joshi
Show Answer
Correct Answer: D [R K Joshi]
Notes:
Prof R K Joshi, an eminent Indian type designer, collaborated with Vinay Saynekar to design Tunga, the Kannada font for Microsoft. Other works include Vrinda (Bengali) for Microsoft and significant contributions to Indian script typography and digital font design.
2. Microsoft Word में ऐसे कौन से टूल्स होते हैं जो सेविंग, प्रिंटिंग, कटिंग, कॉपी, पेस्टिंग आदि जैसे मानक कार्यों के लिए होते हैं?
[A] स्टैंडर्ड टूल बार
[B] मेनू बार
[C] फॉर्मेटिंग टूल बार
[D] स्टेटस बार
Show Answer
Correct Answer: A [स्टैंडर्ड टूल बार]
Notes:
Microsoft Word में स्टैंडर्ड टूलबार में सेविंग, प्रिंटिंग, कटिंग, कॉपी, पेस्टिंग आदि जैसे मानक कार्यों के लिए टूल्स होते हैं। स्टैंडर्ड टूलबार मेनू बार के ठीक नीचे स्थित होता है। इसमें नए, ओपन, सेव और प्रिंट जैसे कमांड्स को दर्शाने वाले बटन होते हैं।
3. Microsoft Excel में, _____ फ़ंक्शन उन मानों में से सबसे छोटा मान लौटाता है जो तर्क के रूप में दिए गए हैं:
[A] LEAST
[B] LESS
[C] MIN
[D] LOW
Show Answer
Correct Answer: C [MIN]
Notes:Excel में, MIN फ़ंक्शन का उपयोग डेटा के सेट से सबसे छोटा मान प्राप्त करने के लिए किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, दौड़ में सबसे तेज़ समय, सबसे कम तापमान, या सबसे छोटी बिक्री संख्या। तर्क स्थिरांक के रूप में, या सेल संदर्भों या रेंज के रूप में दिए जा सकते हैं, उदाहरण के लिए:
- = MIN (5, 10)
- = MIN (A1, A2, A3)
- = MIN (A1 : A10)
4. Microsoft Word में, इनमें से कौन से छोटे बिंदु, वर्ग, डैश या ग्राफिक्स होते हैं जो अक्सर पाठ से पहले दिखाई देते हैं?
[A] इंडेंटेशन
[B] बुलेट्स
[C] नंबरिंग
[D] टैब्स
Show Answer
Correct Answer: B [बुलेट्स]
Notes:
बुलेट्स छोटे बिंदु, वर्ग, डैश या ग्राफिक्स होते हैं जो अक्सर पाठ (शब्द, पंक्ति, वाक्य, अनुच्छेद या कोई अन्य वस्तु) से पहले दिखाई देते हैं। इन्हें जोड़ने के लिए फॉर्मेट मेनू से बुलेट्स और नंबरिंग पर क्लिक करके बुलेट्स और नंबरिंग डायलॉग बॉक्स खोलते हैं।
5. Microsoft Office का पर्सनल इन्फॉर्मेशन मैनेजर है:
[A] Outlook
[B] Internet Explorer
[C] Organizer
[D] Access
Show Answer
Correct Answer: A [Outlook]
Notes:
Microsoft Outlook Microsoft का पर्सनल इन्फॉर्मेशन मैनेजर है जो Microsoft Office सूट का हिस्सा है। यह अक्सर मुख्य रूप से एक ईमेल एप्लिकेशन के रूप में उपयोग किया जाता है, लेकिन इसमें कैलेंडर, टास्क मैनेजर, कॉन्टैक्ट मैनेजर, नोट्स, जर्नल और वेब ब्राउज़िंग भी शामिल हैं।
6. Microsoft Word में कौन सा दृश्य दिखाता है कि दस्तावेज़ मुद्रित होने पर कैसा दिखेगा?
[A] वेब लेआउट
[B] नॉर्मल लेआउट
[C] रीडिंग लेआउट
[D] प्रिंट लेआउट
Show Answer
Correct Answer: D [प्रिंट लेआउट]
Notes:
Microsoft Word में प्रिंट लेआउट दस्तावेज़ को वैसे ही दिखाता है जैसे वह मुद्रित होने पर दिखेगा। इसमें पाठ, ग्राफिक्स, हेडर, फुटर, फुटनोट, कॉलम और अन्य स्क्रीन तत्व सही स्थिति में दिखते हैं और इन्हें आसानी से संपादित किया जा सकता है। Microsoft Word 2007 और इसके बाद के संस्करणों में प्रिंट लेआउट डिफ़ॉल्ट दृश्य है।
7. Microsoft Excel क्या है?
[A] ग्राफिक्स पैकेज
[B] एमएस ऑफिस पैकेज
[C] वित्तीय योजना पैकेज
[D] इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट
Show Answer
Correct Answer: D [इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट]
Notes:
Microsoft Excel एक इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट है जिसे Microsoft ने Windows, macOS, Android और iOS के लिए विकसित किया है। इसमें कैलकुलेशन, ग्राफिंग टूल्स, पिवट टेबल्स और Visual Basic for Applications नामक मैक्रो प्रोग्रामिंग लैंग्वेज शामिल है। Excel, Microsoft Office का हिस्सा है।
8. Microsoft Word में टेक्स्ट को बोल्ड, इटैलिक, अंडरलाइन जैसे फॉर्मेट करने के लिए कौन सा टूल उपयोग किया जाता है?
[A] स्टैंडर्ड टूल बार
[B] मेनू बार
[C] फॉर्मेटिंग टूल बार
[D] स्टेटस बार
Show Answer
Correct Answer: C [फॉर्मेटिंग टूल बार]
Notes:MS Word में फॉर्मेटिंग टूल बार का इस्तेमाल टेक्स्ट को बोल्ड, इटैलिक और अंडरलाइन जैसे फॉर्मेट देने के लिए किया जाता है। Word 2007 से आगे के वर्ज़न में ये विकल्प Font कमांड के अंतर्गत Home टैब के Font ग्रुप में दिए गए हैं। इनके कार्य इस प्रकार हैं:
- Bold: यह डॉक्यूमेंट के टेक्स्ट को बोल्ड करता है
- Italic: यह टेक्स्ट को इटैलिक बनाता है
- Underline: यह टेक्स्ट के नीचे लाइन खींचता है
9. Microsoft Word में, कैरेक्टर फॉर्मैटिंग के अंतर्गत कौन सा विकल्प टेक्स्ट को बोल्ड, इटैलिक या दोनों बनाकर उसे अलग दिखाने में मदद करता है?
[A] आकार
[B] फ़ॉन्ट रंग
[C] इफेक्ट्स
[D] फ़ॉन्ट स्टाइल
Show Answer
Correct Answer: D [फ़ॉन्ट स्टाइल]
Notes:
Word हमें अपने दस्तावेज़ को कई तरीकों से फॉर्मैट करने की सुविधा देता है। टेक्स्ट को फॉर्मैट करने का एक तरीका फ़ॉन्ट स्टाइल का उपयोग है। फ़ॉन्ट स्टाइल कोई स्टाइल परिभाषा नहीं होती बल्कि यह फ़ॉन्ट के ऐसे वेरिएशन होते हैं जो उसके दिखने के तरीके को दर्शाते हैं। इनमें रेगुलर, बोल्ड, इटैलिक और बोल्ड इटैलिक शामिल हैं।
10. Microsoft Excel में Ctrl + नीचे तीर दबाने पर स्प्रेडशीट में कर्सर किस दिशा में जाता है?
[A] कॉलम के अंत में
[B] पंक्ति के अंत में
[C] एक सेल बाईं ओर
[D] एक सेल दाईं ओर
Show Answer
Correct Answer: A [कॉलम के अंत में]
Notes:
Microsoft Excel में Ctrl के साथ कोई भी तीर दबाने पर कर्सर उस दिशा में आखिरी भरी हुई सेल पर चला जाता है। इसलिए Ctrl + नीचे तीर दबाने से कर्सर कॉलम की आखिरी भरी हुई सेल पर पहुँचता है, जो किसी खाली सेल से पहले होती है। यह शॉर्टकट PageDown कुंजी की तरह काम करता है।